Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
聯合報報導--媽媽變老師 社區資源翻進偏校

媽媽變老師 社區資源翻進偏校

2016-04-26 02:29 聯合報 記者葉建宏/寶山報導

志工媽媽蔡明娟(後排右三)帶著志工和學生製作天然護手霜等。 記者葉建宏/攝影

偏鄉學校用一個課程翻轉了教育,也翻轉了社區。寶山鄉雙溪國小3年來利用「生活美學」課程,請來志工媽媽蔡明娟帶著學生製作天然護手霜、紫草膏,不僅讓學生辨別成分,了解原料來源,短短三年也吸引30位志工媽媽投入,在當地建立了「學習共同體」。

49歲的蔡明娟,兩名子女都在雙溪國小就讀,從小孩子有皮膚過敏問題,因擦拭品質不佳的乳液等產品,有過敏、起疹子現象,甚至洗碗精摻入劣質香精,孩子聞到也會有頭痛、暈眩等症狀,她從民國99年開始研究各種香精、原物料等,自己動手做生活用品。

曾在化學公司上班的她,也在學校邀請下,3年前開始擔任雙溪國小志工媽媽,帶學生製作天然護手霜、紫草膏,從原物料介紹、使用,讓學生了解來源,也從中辨別其成分,並透過食用橄欖油、食用紅棕櫚油及橄欖乳化蠟等原料,製作出天然護手霜。

雙溪國小利用「生活美學」課程,在當地建立「學習共同體」。 圖/雙溪國小提供

六年級學生莊進琪,從小有過敏體質,擦拭一般的乳液,皮膚會產生過敏現象,去年製作天然洋甘菊護手霜時,不僅了解產品原物料來源,也培養出購買商品時,會主動看清標示成分,審慎選擇。

五年級學生夏煒傑表示,今年製作紫草膏時,志工媽媽蔡明娟帶著大家將紫草根浸泡100%食用橄欖油,接著加入甜杏仁油、天然蜂蠟等天然物,製作成的紫草膏,不僅可用在蚊蟲咬傷,甚至跌倒擦傷、瘀青都適用。

雙溪國小教導主任許倩萍表示,透過生活美學課程,短短3年從原本5個志工媽媽,如今有近30位志工投入課程,不僅將社區資源引進學校,也建立「學習共同體」,產品更成為炙手可熱的伴手禮。

http://udn.com/news/story/7324/1653465-%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E8%AE%8A%E8%80%81%E5%B8%AB-%E7%A4%BE%E5%8D%80%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%BF%BB%E9%80%B2%E5%81%8F%E6%A0%A1%3E-%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E8%AE%8A%E8%80%81%E5%B8%AB%20%E7%A4%BE%E5%8D%80%E8%B3%87%E6%BA%90%E7%BF%BB%E9%80%B2%E5%81%8F%E6%A0%A1

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6476
Voice Play